揚げないチキン南蛮 [ 鶏胸肉レシピ ] レシピ・作り方

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torokeruman5
パサつきがちな胸肉ですが、下準備をしっかりする事でしっとり柔らかチキン南蛮が出来ます。

揚げないのでヘルシー。
子供も大人も喜ぶレシピです︎☺︎
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(約600g)
片栗粉
80g程度
キャベツ
葉4枚分
A)
※下準備用
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
B)
※甘酢だれ
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
C)
※タルタルソース
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を削ぎ切りにします
  2. 2
    袋に削ぎ切りにした胸肉とA)を入れて、30分以上冷蔵庫で放置します。
  3. 3
    C) の材料を全て混ぜ、タルタルソースを作ります

    参考レシピ
    タルタルソース
    [ 簡単レシピ ]
    レシピId 1170018477
  4. 4
    B)を全て混ぜて甘酢だれを用意します。

    付け合せのキャベツを食べ易い大きさに切ります。
  5. 5
    鶏胸肉に片栗粉をまぶします。

    これくらい粉々すればOK です︎☺︎
  6. 6
    もう片面も同じ手順で加熱します。

    焦げ目が軽く着く程度が目安です。
  7. 7
    フライパンに多目に油をしき、強めの中火で鶏の周りが白くなるまで加熱。弱火にし蓋をして、1分加熱します。

    (ここであまり鶏に触らない。片栗粉が剥がれてしまいます。)
  8. 8
    両面こんがり焼けたらB)の甘酢だれをフライパンに入れて、鶏に絡めながら強火で炒めます。

    水分がなくなれば完成です︎☺︎

おいしくなるコツ

片栗粉が旨味を閉じ込めてくれるので表面を焦げ目が着く程度加熱した後蓋をして弱火で蒸し焼きにすると柔らかくなります。 加熱しすぎるとお肉が固くなるので注意してください︎☺︎

きっかけ

ヘルシーな上に安価な鶏胸肉をパサつかせずしっとり柔らかくしたくて試行錯誤しながらたどり着きました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ちょいテク タンパク質 鶏胸肉 節約レシピ
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/03 16:54
こんにちは♪レポありがとうございました♡ とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
つくレポお返しありがとうございます☺︎とっても綺麗なチキン南蛮ですね~♪美味しそうです~♡
2021/09/10 10:49
柔らかくて良かったです☆美味しいレシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
つくレポありがとうございます☺︎オーロラソースのタルタルでしょうか?!美味しそう~☺︎うちでも試してみます☺︎☺︎

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