野菜たっぷり酸っぱくないアジの南蛮漬け レシピ・作り方

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milimili
夏にピッタリ!
だし風味で酸っぱすぎない南蛮漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ
2匹
塩・コショウ
少々
片栗粉
適宜
玉ネギ
1/2個(中)
ピーマン
2個
人参
1/3本
あごたし(白だし)
小さじ3
大さじ6
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
唐辛子
1本
適宜(お使いのだしによる)

作り方

  1. 1
    玉ネギをスライスし水にさらす。
    (10分さらしキッチンペーパーにとり水を切る)
    ピーマン、人参は細切りにする。
  2. 2
    唐辛子はタネを除き小口切りにする。
  3. 3
    あごだし、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ味見をしながら水を足し2の唐辛子を入れる。
  4. 4
    アジはぜいごを取り三枚におろし一口大にそぎ切りにしたら塩、コショウして片栗粉をまぶす。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダオイル(分量外)を多めに入れ、アジを揚げ焼きにする。
  6. 6
    アジが焼けたらお皿に盛り、野菜を盛り混ぜた調味液をかける。

おいしくなるコツ

お使いのだしに応じて調整してみてください。 ちなみに私はチョウコーのお酢とあごだしで作りますが水は足しません。

きっかけ

お魚と一緒にお野菜がたくさん食べてたいので盛ってみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎピーマンにんじんあじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 20:59
美味しくできました。ありがとうございました^_^
kagami585
kagami585さん つくレポありがとうございます。 美味しく出来て良かったです♫

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