豚肉入りカボチャの粽子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
カボチャを混ぜたもち米に、豚肉を入れて粽子にしました。

材料(6個人分)

もち米
250g
カボチャ
1/6個(約400g )
(豚の煮込み用)
豚肩ロース 角切り
200g
黒砂糖
20g
醤油、酒、みりん
各30g
八角
1個
花椒
5粒ぐらい
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
100ml
(ちまき用)
乾燥 笹の葉
12枚

作り方

  1. 1
    もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
  2. 2
    ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
  3. 3
    豚肉を煮込む
    圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
    圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する
  4. 4
    カボチャペーストを作る
    カボチャのたねとワタをとって、一口大ぐらい切って、耐熱皿に入れて、上からラップをして、600Wの電子レンジで4分ぐらい加熱する
  5. 5
    竹串をさして、柔らかくなってなければ、さらに30秒ずつ、加熱する
  6. 6
    カボチャを潰して、もち米と混ぜる
  7. 7
    水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
  8. 8
    2/3のところまで入れたら、豚の煮込みを入れて、さらに、6のもち米を入れる
  9. 9
    三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  10. 10
    沸騰した水で、50分ぐらい茹でる

きっかけ

もち米を使いきりたかったので。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする