材料(2~4人分)
- アサリ 砂抜き済み
- 300g
- ズッキーニ
- 1/2本
- ミディトマト
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 白ワイン
- 35ml
- 塩
- 1.5g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは、よく洗って、ざるで水を切る
ズッキーニは、半月切りにする
トマトはへたをとって、4つに切る
にんにくは皮とへたをとって、半分に切る
-
- 2
- 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
-
- 3
- にんにくの香りが出てきたら、ズッキーニとトマトを入れて、軽く炒める
-
- 4
- アサリを加えて、塩、胡椒、白ワインを入れて、蓋をして、アサリが開くまで4~5分加熱する
-
- 5
- 蓋を開けて、水気を減らすため、2~3分加熱して、味を見て必要なら、塩こしょうを足してから、火を止める
きっかけ
アサリと一緒にズッキーニをもらったので、合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません