材料(4人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 大1個
- ☆砂糖
- 小さじ1強
- ☆しょうゆ・酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- 付け合わせ野菜(レタス、トマト等)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- 豚こま肉に小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに豚肉、玉ねぎを入れ炒める。
(テフロン加工のフライパンでない場合は、サラダ油を適量ひいてください!)
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、
☆を入れ、炒め合わせて完成!
おいしくなるコツ
フライパンの火をつけたはじめの方は
触らずにしばらくおいておくと、
焼き目もついて香ばしくなります。
きっかけ
しょうが焼きが食べたくて!