材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 75g
- タケノコ
- 180g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ
- 黒砂糖
- 10g
- 酒
- 30g
- 再仕込み醤油
- 30g
- 水
- 60ml
- (飾り用)青ネギ
- 1本ぐらい
作り方
-
- 1
- 青ネギを小口切りにする
生姜は、すりおろす
タケノコは食べやすいサイズにスライスする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて、豚ひき肉と生姜を炒める
-
- 3
- タケノコを加えて、砂糖、酒、みりん、水を加えて、煮込む
-
- 4
- 沸騰したら火を弱めて、2~3分煮てから、再仕込み醤油を加えて、水気が減るまで加熱する
-
- 5
- 火を止めて、小口切りにした青ネギを上から散らす
きっかけ
冷凍しておいたタケノコを使いきりたかったので。
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