サバマヨ2.0 レシピ・作り方

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枇杷ちゃん
サバの臭みをパセリで消す事によってサバの魚臭さが苦手な人にもいける新しい進化系のサバマヨを作ってみました。

材料(4人分)

サバの水煮缶
1缶
玉ねぎ
半分
マヨネーズ
大さじ4
パセリ
一房
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにみじん切りにした玉ねぎを入れ、ボールにラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱します。
  2. 2
    玉ねぎの入ったボールにサバ缶の身だけを入れる。マヨネーズと塩胡椒を入れて、サバを箸でほぐしながらマヨネーズと和える。
  3. 3
    みじん切りにしたパセリ(茎も入れる)をボールに入れる。
  4. 4
    パセリとサバマヨを混ぜて出来上がり。(混ぜる際にサバマヨを少し味見して塩胡椒の加減を調整して下さい)
  5. 5
    追記:パセリ一房はだいたいこのくらいです。魚の臭みを取るために結構多めに入れます。

おいしくなるコツ

マヨネーズを計量する際にキッチンスケールを使うと洗い物も減り、作業が楽になります。マヨネーズ大さじ1の重さが14gだから4倍の56gです。

きっかけ

サバマヨは美味しいけれど魚の臭みが気になったので臭みを消すためにパセリを入れようと思い立ったのがきっかけ。

公開日:2020/06/21

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カテゴリ
さば缶さば全般

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枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

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