黄身がトロリなメネメン(トルコ風オムレツ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ピーマン、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは皮をむいて、粗めのみじん切りにする
-
- 2
-
- スキレットなどにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、たまねぎとにんにくを加えて炒める
-
- 3
-
- たまねぎが透き通ってきたら、ピーマンを入れて炒める
-
- 4
-
- トマトを加えて、炒めて、蓋をして、トマトが煮崩れるまで加熱する
-
- 5
-
- 卵の1つは、卵黄だけ取り除き、残りをフォークなどでかき混ぜる
-
- 6
-
- 塩、胡椒を加えて、
溶き卵を加えて、ざっとかき混ぜて、蓋をする
-
- 7
-
- 半熟になったら、取り分けておいた卵黄を中央に乗せて、さらに蓋をして加熱する
-
- 8
-
- できあがり(2分後)の状態
※卵黄の固さはお好みで
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
普通のメネメンは、卵全部をかき混ぜて入れますが、友人のトルコ人が半分をそのまま入れて作っていたのを見て、これもおいしそうだなと試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません