★パウンドケーキ★コーヒーマーブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- ●卵 1個
- ●てんさい糖 大さじ5
- ●サラダ油 25g
- ●牛乳 100cc
- ※インスタントコーヒー 大さじ1
- ※熱湯 大さじ1
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
材料を準備する。
※を混ぜてコーヒーを作っておく。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは、180度で余熱しておく。 - 2 ●を混ぜ合わせ、その中にホットケーキミックス粉をいれてざっくり混ぜる。
- 3 2の1/4くらいを取り分けて、※のコーヒーと別に混ぜ合わせる。
- 4 3をよく混ぜ合わせたら、パウンドケーキ型に、2と3を交互に流し入れる。
- 5 チョコをあらく砕いたら、生地に均等になるように混ぜ込む。さいばしで、すこしかき混ぜて模様をつくる。空気抜きして、オーブンへ30分!
- 6 8分くらいしたら、縦に切り込みをいれて、表面が割れやすいようにする。ようじをさしてみてついてこないようならば、OK!
- 7 切り分けて器に盛って出来上がり!
きっかけ
インスタントコーヒーを使って、マーブルにならないかな?っと思い作ってみました。しっとり美味しかったです。
おいしくなるコツ
マーブルにするために、交互にながしいれて、あんまりさいばしで、かきまぜすぎないことがポイントです。
- レシピID:1170017882
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*チョコIH*2021/03/24 15:49☆haruru☆さ〜ん先日はフォロー頂き有難うございました(๑>◡<๑)昨日お土産用にお世話に、
以前から好きなチョコマーブルレシピと一緒に♪リピ決な美味しさ♡