★リメイク★ひじき煮と豆腐の和風バーグ レシピ・作り方

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☆haruru☆
「★あと一品★ひじき煮」を使って、和風ハンバーグ!ヘルシーでひじき煮と豆腐を使ってかさまし効果♪あり。おさいふにもやさしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

●★あと一品★ひじき煮
大さじ3
●豚ひき肉
200g
●豆腐
1/2丁
●枝豆
10個
小ねぎ
3本
いりごま
大さじ1
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ1
【和風あんかけ】
※しょうゆ
大さじ2
※酒、みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    豆腐は、ざるで水切りする。
  2. 2
    えだまめをひじき煮とあわせてる。調理ばさみで全体を細かくする。
  3. 3
    ●をよくかき混ぜる。
  4. 4
    3に小ねぎ、ごま、塩を加えてまぜる。
  5. 5
    均等になるように分けて、小さめのハンバーグの形にする。(お弁当にも余ったら使えるため)
  6. 6
    テフロン加工のフライパンなので、油入れずに整形したハンバーグを焼いていく。
  7. 7
    良い焼き色がついたら、裏返しにし、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    ※を別鍋に温めて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. 9
    器に盛り付け、8の和風たれをとろ~りとかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

つなぎは、卵は使わず、お豆腐にしたので、しっかり水切りすることがポイントです。

きっかけ

ひじき煮をリメイク料理にしたかったのと、豆腐を入れることによって、さらにヘルシーになりました♪

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ひじき煮 ハンバーグ 和風 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/21 17:24
参考にさせてもらいました! 美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ
つくレポありがとうございます!!
2020/08/04 19:26
参考にさせていただきました♪ごはんに合うお味で美味しかったです!レシピありがとうございました(^^)
kaede*
美味しく作ってもらって嬉しいです。つくレポありがとうございます。

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