★ハンバーグ★キャベツたっぷり和風バーグ レシピ・作り方

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☆haruru☆
キャベツをたっぷり入れてヘルシーハンバーグ♪和風甘辛ソースでご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ(千切り)
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
5㎝
※卵
1個
※パン粉
大さじ1
※塩こしょう
少々
【和風ソース】
●しょうゆ
大さじ3
●酒、みりん
各大さじ2
●砂糖
小さじ2
小ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎは、みじんぎりにする。
  2. 2
    スライサーで千切りしたキャベツを長さ2㎝くらいに細かくする。
  3. 3
    野菜全部を耐熱ボウルにラップをして、電子レンジで2分加熱する。粗熱をしっかりとる。
  4. 4
    ひき肉と冷めた野菜を混ぜ合わせる。※を入れて粘りがでるまで混ぜる。柔らかすぎる場合は、パン粉を追加したりして調整してください。
  5. 5
    食べやすい大きさに分けて、フライパンで焼く。ひき肉から油がでるので、油は引かなくてOK!
  6. 6
    片面焼き色がついたら、うらがえして蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7
    ●の混ぜておく。
    小ねぎをみじん切りにしておく。
  8. 8
    肉に火がしっかり通ったら、7を加えて、全体に絡めるように照り焼きしていく。
  9. 9
    器にもり、残ったソースを全体にかけて、みじんぎりの小ねぎを上にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

肉と野菜をよく混ぜることと、少し肉がゆるいと感じだときは、パン粉で調整してみてください。 (電子レンジで野菜を温めた時に、少し水分が出てしまった場合は、軽く絞るとよいです)

きっかけ

キャベツを中にいれて、ヘルシー&かさまし効果であっさり中はしっとりして美味しかったです。 甘辛ソースは、子供たちの大好きな味なので、おかわり連発、「また作ってね!」と言ってもらえました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 キャベツ千切り ティファールフライパン フライ返し
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/25 18:33
参考にさせていただきました♪食べ応えのあるハンバーグでとても美味しかったです。ご馳走さまでした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
美味しく作っていただきありがとうございます!
2020/07/28 15:06
子供用で作りました♡ ハンバーグに初めてキャベツを 入れました!美味しかったです♪
( natukitchen )
つくレポありがとうございます!嬉しいです。

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