★絶品★豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
★絶品★我が家の定番メニューです。しょうがとにんにくの味がきいて、ご飯にとっても合います!

材料(4人分)

豚肉
300g
【下味】
※酒
大さじ2
※片栗粉
小さじ1
※塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5㎝
ごま油
大さじ1
●しょうゆ、みりん、酒
各大さじ2
●しょうが、にんにく(チューブタイプ)
各5㎝くらい
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉は、食べやすい大きさに切り、下味※をなじませる。
  2. 2
    玉ねぎは、うす切り、にんじんは、ピーラーで薄く切っておく。
    調味料●を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、野菜を炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、フライパンの端において、肉を炒める。
  5. 5
    肉の色が、変わったら、調味料●を加えて、全体にざっくり混ぜながら炒める。味をみて、塩こしょうでととのえる。
  6. 6
    器にもりつけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉の下味は、必ずやること!●調味料は、事前に合わせて準備しておくこと!片栗粉を肉にコーティングすることによって、仕上がりが、ぷるんとした感じになり、食欲をそそります。

きっかけ

豚肉の定番メニューの生姜焼きを、野菜をいれることによって、かさまし&栄養バランスよく仕上げました。アレンジで、えのきなどをいれてもおいしいです!

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 豚肉の生姜焼き 定番 しょうが

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする