★絶品★豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

★絶品★豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
★絶品★我が家の定番メニューです。しょうがとにんにくの味がきいて、ご飯にとっても合います!

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 【下味】
  • ※酒 大さじ2
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5㎝
  • ごま油 大さじ1
  • ●しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
  • ●しょうが、にんにく(チューブタイプ) 各5㎝くらい
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は、食べやすい大きさに切り、下味※をなじませる。
  2. 2 玉ねぎは、うす切り、にんじんは、ピーラーで薄く切っておく。
    調味料●を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、野菜を炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、フライパンの端において、肉を炒める。
  5. 5 肉の色が、変わったら、調味料●を加えて、全体にざっくり混ぜながら炒める。味をみて、塩こしょうでととのえる。
  6. 6 器にもりつけて、出来上がり♪

きっかけ

豚肉の定番メニューの生姜焼きを、野菜をいれることによって、かさまし&栄養バランスよく仕上げました。アレンジで、えのきなどをいれてもおいしいです!

おいしくなるコツ

肉の下味は、必ずやること!●調味料は、事前に合わせて準備しておくこと!片栗粉を肉にコーティングすることによって、仕上がりが、ぷるんとした感じになり、食欲をそそります。

  • レシピID:1170017696
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 豚肉の生姜焼き 定番 しょうが
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る