ふっくらジューシーな鶏モモ肉の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆ブライン液☆
- ☆水
- 200㏄
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ▲下味用▲
- ▲醤油
- 大匙2
- ▲酒
- 大匙2
- ▲みりん
- 大匙2
- ▲おろしにんにく(チューブ)
- 3cmぐらい
- ▲おろししょうが(チューブ)
- 3cmぐらい
- 片栗粉
- 大匙2
- 小麦粉
- 大匙2
- ★つけあわせ
- きゅうり
- 1/4本
- トマト
- 1/2個
- 水菜
- 1/2束
- ラディッシュ
- 1個
- レモン
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブライン液を作る
ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく溶かし、そこに一口大にカットした鶏もも肉を入れて軽く揉みこみ、30分漬け込んでおく
-
- 2
- 違うボウルに醤油、みりん、酒、おろししょうが、おろしにんにくを入れてかき混ぜておく(下味用)
-
- 3
- 1の鶏肉を取り出し水けをきって、2の下味用のボウルに入れてまた20分ほど付け込む
-
- 4
- 片栗粉と小麦粉を混ぜて、付け込み終わった鶏肉を取り出し水分を軽く切って粉につけ 160度の油で3分揚げる
-
- 5
- 3分たったらバットに取り出し3分蒸らす
-
- 6
- 蒸らし終わったら、こんどは油の温度を180度にあげて1分揚げる
-
- 7
- 1分たったらバットに取り出して油を切っておく
-
- 8
- トマトは串切り、キュウリはワッフルスライサーでスライス、水菜は3~4cmぐらいにカット、レモンも串切り、ラディッシュは薄く輪切りにし、お皿の上半分に並べる
-
- 9
-
- お皿の下半分にとんかつ網をおいてその上に唐揚げを乗せれば出来上がりです
-
- 10
-
- ジューシー(*´﹃`*)
おこのみでレモン絞って召し上がれ♪
きっかけ
お店みたいにつくれる裏技を使っていつもの唐揚げをワンランクアップ!