アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワ♪鴨肉と青ネギのスフレ他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
滋賀のおうち料理人
鴨肉とネギの美味しい組み合わせ!フワフワ卵で包み込んだ他人丼です♪

材料(1人分)

3個
鴨肉
100g
青ネギ
1本
油揚げ
15g
玉ねぎ
15g
麺つゆ(2倍のばし)
90cc
80cc
ごはん
200g
ブラックペッパー
ひとつまみ
塩こしょう
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鴨肉は一口サイズにカットし塩こしょうをする。フライパンを熱し、皮からじっくり脂を出すように香ばしく焼き、裏返して軽く焼き色をつける(ここでは火を入れきらない)油をきり器にとりおく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分ける。
    卵白はよく洗ったボウルに入れ、ビーターとしくはハンドミキサーで泡立てメレンゲにする。
    泡立ったら卵黄2個を混ぜ合わせる。ひとつは仕上げようにおいておく。
  3. 3
    玉ねぎはスライス、青ネギは斜め切り、油揚げは1cm厚にカットする。
  4. 4
    1のフライパンに水、麺つゆ、3のカットした食材をいれ、火を入れる。
  5. 5
    1の鴨肉を入れ、火を入れる。
  6. 6
    2の卵黄を加えたメレンゲを入れて、メレンゲを潰さないよう軽く箸で混ぜて卵に火を入れる。
  7. 7
    丼鉢にごはんを盛り、6をのせる。2の取り置いた卵黄をのせ、ブラックペッパーを散らして完成。

おいしくなるコツ

メレンゲを立てるボウルは油が少しでもついていると泡立たないのでしっかり洗っておく。鴨肉は火を入れすぎると固くなるので注意する。

きっかけ

定食屋さんでフワフワ卵の丼を食べて家でも食べたくなったから。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
卵とじ鴨肉その他のどんぶり玉子丼その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする