黒豆のフムス サツマイモチップス添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
滋賀のおうち料理人
本来ヒヨコ豆を使って作るペースト料理フムスを黒豆で♫サツマイモチップスを添えて。

材料(4人分)

黒豆(一晩水で戻したもの)
150g
玉ねぎ
80g
ニンニクすりおろし
1g
オリーブオイル
大さじ2
練りゴマ
大さじ1
チキンブイヨン
300cc
カレー粉
小さじ1
タイム
2本
パセリ
2g
サツマイモのチップス(既製品)
40g

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩水につけたものを使用。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとカレー粉を加え、透明になるまでソテする。
  3. 3
    黒豆とタイム、チキンブイヨン、ニンニクすりおろしを加え、圧力鍋の蓋をして20分蒸しあげる。
  4. 4
    炊き上がり。タイムを取り除く。
  5. 5
    練りゴマを加えペースト状になるまで潰す。
  6. 6
    冷ましながら混ぜていき、油を乳化させる。
  7. 7
    皿にセルクルをつかって6を詰める。刻んだパセリをふりかける。サツマイモのチップスを添える。

おいしくなるコツ

圧力鍋で蒸しあげることでふっくらと仕上がります。

きっかけ

黒豆でフムスを作ってみようとおもったから。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆前日に作り置きベジタリアンその他のヘルシー食材その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする