ローストビーフ 新じゃがと赤ワインケチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ヒィレ肉
- 300g
- 新玉ねぎ
- 2個
- 新じゃがいも(小)
- 8個
- ケチャップ
- 150g
- 赤ワイン
- 150cc
- ディジョンマスタード
- 50g
- 種入りマスタード
- 50g
- バター
- 50g
- タイム
- 3本
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 4g
- パセリ
- 2本
作り方
-
- 1
- 牛フィレ肉は塩こしょうで味付けする。新じゃがいもは半分にカットする。新玉ねぎは縦割りにし繊維に沿って薄くスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油、潰したニンニク、タイム、無塩バターを熱し、1の牛フィレ肉、新じゃがいも、新玉ねぎをいれ、香ばしい焼き色をつける。
-
- 3
-
- オーブン天板にアルミホイルを敷き、2をのせる。
160℃のオーブンで30分〜50分ローストする。
-
- 4
-
- 牛フィレ肉が芯温54度まで上がったら取り出しアルミホイルで軽く包んで休ませる。
-
- 5
-
- 新じゃがいもは竹串がすっと入るまで160℃のオーブンで火を入れる。
-
- 6
-
- 一緒にローストしていた新玉ねぎのスライスを鍋にいれ、赤ワインを注ぐ。水分がなくなるまで煮詰め、ケチャップを加えて冷ます。赤ワインケチャップの完成。
-
- 7
-
- 休ませておいた牛フィレ肉をカットする。
ディジョンマスタード、種入りマスタードを合わせておく。
-
- 8
-
- ココットに新じゃがいものローストを盛る。皿に牛フィレ肉、赤ワインケチャップ、合わせたマスタード、パセリを盛り付け完成。
おいしくなるコツ
牛フィレ肉には30分前には塩こしょうで味付けしておくとしっとりあがる。
きっかけ
おうちでローストビーフを楽しみたいとおもったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません