カラムーチョと豆、野菜のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○新玉ねぎ
- 1個
- ○トマト
- 2個
- ○ピーマン
- 1個
- ○ニラ
- 1束
- ミント
- 4個
- イタリアンパセリ
- 2本
- ミックスビーンズ
- 60g
- オリーブオイルオイル
- 大さじ2
- 生姜(チューブ)
- 10g
- ニンニク(チューブ)
- 5g
- カレー粉
- 大さじ2
- 山椒パウダー
- 5g
- カラムーチョ(ポテトチップスチリ味)
- 40g
- 水
- 500cc
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- 1g
- チキンコンソメ
- 10g
- ★無洗米
- 1合
- ★水
- 200ml
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★塩
- 2g
- ★バター
- 5g
- レッドオニオン
- 40g
- レモン
- 1/2個
- ハチミツ
- 10g
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 20cc
- アルファルファ
- 20g
作り方
-
- 1
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- ○の材料は賽の目切りにして用意しておく。トマト1/2個分、新玉ねぎ15gは取り置き、トッピング用に白ワインビネガーに漬けておく。ミント、イタリアンパセリも刻んでおく。
-
- 2
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- 炊飯器に★の材料を入れ炊飯する。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。カレー粉、山椒パウダーを加え更に炒める。
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- 4
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- ミックスビーンズ、トマト、ミント、イタリアンパセリもいれ、更に炒める。
-
- 5
-
- ニンニク、生姜、水を加え、沸かす。
-
- 6
-
- カラムーチョを入れ崩しながら煮ていく。
-
- 7
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- ヨーグルト、チキンコンソメ、塩をいれ、更に10分ほど弱火で煮る。水分が足りなければ随時足す。とろっと柔らかくなればカレーソースの完成。
-
- 8
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- 薄くスライスしたレッドオニオンとレモン、粒マスタード、ハチミツを混ぜ合わせる。(トッピング用)
-
- 9
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- 2の炊飯できたカレー風味バターライスをココットにつめる。
-
- 10
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- 皿の中に9を盛り、7のカレーソースをかける。1のトマトと新玉ねぎマリネ、8のレッドオニオンとレモンのハチミツ粒マスタード和えを添える。カラムーチョとアルファルファを飾り、完成。
おいしくなるコツ
野菜類、カレー粉を炒めることで香り良く仕上がります。
きっかけ
家で本格スパイスカレーを作りたかったから♪
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