カラムーチョと豆、野菜のスパイスカレー レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
本格スパイスカレー♪カラムーチョがスパイスとして活かされてます!

材料(2人分)

○新玉ねぎ
1個
○トマト
2個
○ピーマン
1個
○ニラ
1束
ミント
4個
イタリアンパセリ
2本
ミックスビーンズ
60g
オリーブオイルオイル
大さじ2
生姜(チューブ)
10g
ニンニク(チューブ)
5g
カレー粉
大さじ2
山椒パウダー
5g
カラムーチョ(ポテトチップスチリ味)
40g
500cc
ヨーグルト
大さじ2
1g
チキンコンソメ
10g
★無洗米
1合
★水
200ml
★カレー粉
小さじ1
★塩
2g
★バター
5g
レッドオニオン
40g
レモン
1/2個
ハチミツ
10g
粒マスタード
大さじ1
白ワインビネガー
20cc
アルファルファ
20g

作り方

  1. 1
    ○の材料は賽の目切りにして用意しておく。トマト1/2個分、新玉ねぎ15gは取り置き、トッピング用に白ワインビネガーに漬けておく。ミント、イタリアンパセリも刻んでおく。
  2. 2
    炊飯器に★の材料を入れ炊飯する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、新玉ねぎとピーマンをしんなりするまで炒める。カレー粉、山椒パウダーを加え更に炒める。
  4. 4
    ミックスビーンズ、トマト、ミント、イタリアンパセリもいれ、更に炒める。
  5. 5
    ニンニク、生姜、水を加え、沸かす。
  6. 6
    カラムーチョを入れ崩しながら煮ていく。
  7. 7
    ヨーグルト、チキンコンソメ、塩をいれ、更に10分ほど弱火で煮る。水分が足りなければ随時足す。とろっと柔らかくなればカレーソースの完成。
  8. 8
    薄くスライスしたレッドオニオンとレモン、粒マスタード、ハチミツを混ぜ合わせる。(トッピング用)
  9. 9
    2の炊飯できたカレー風味バターライスをココットにつめる。
  10. 10
    皿の中に9を盛り、7のカレーソースをかける。1のトマトと新玉ねぎマリネ、8のレッドオニオンとレモンのハチミツ粒マスタード和えを添える。カラムーチョとアルファルファを飾り、完成。

おいしくなるコツ

野菜類、カレー粉を炒めることで香り良く仕上がります。

きっかけ

家で本格スパイスカレーを作りたかったから♪

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の大豆・豆腐カレー 付け合わせインドカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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