しらすと新玉ねぎのペペロンクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm)
- 180g
- 釜揚げしらす
- 50g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクパウダー
- 2g
- 一味唐辛子
- ひとつまみ(お好みの辛さ)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生クリーム35
- 80cc
- 昆布だし(顆粒タイプ)
- 3g
- ボイル用塩湯(湯に対して1%の塩)
- 適量
- ルッコラ
- 1/2pc
- パルメザン粉
- 小さじ1
- 山椒パウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、くし切りにした新玉ねぎを入れて食感が残る程度に炒める。ニンニクパウダーと一味唐辛子を入れ馴染ませる。
-
- 2
- 1に生クリームと昆布だしを入れ1/2量くらいになるまで煮詰める。
-
- 3
-
- 別鍋に塩湯を沸かし、スパゲティをいれ、目安時間でボイルする。
-
- 4
-
- 2のフライパンにシラスと3の茹で上がったスパゲティを入れ火にかけ混ぜ合わせる。茹で汁で濃度を調整する。
-
- 5
-
- 皿に4を盛り付け、カットしたルッコラをのせる。パルメザン粉と山椒パウダーをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは柔らかいので食感を残した方が美味しいです♪生クリームは煮詰め過ぎると分離するので注意。
きっかけ
釜揚げしらすが少量残っていたのでパスタに♪
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