しらすと新玉ねぎのペペロンクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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滋賀のおうち料理人
新玉ねぎとしらすで簡単パスタ♪ペペロンチーノ+クリームソースのコラボ!山椒の香りで爽やかに♫

材料(2人分)

スパゲティ(1.6mm)
180g
釜揚げしらす
50g
新玉ねぎ
1/2個
ニンニクパウダー
2g
一味唐辛子
ひとつまみ(お好みの辛さ)
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム35
80cc
昆布だし(顆粒タイプ)
3g
ボイル用塩湯(湯に対して1%の塩)
適量
ルッコラ
1/2pc
パルメザン粉
小さじ1
山椒パウダー
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、くし切りにした新玉ねぎを入れて食感が残る程度に炒める。ニンニクパウダーと一味唐辛子を入れ馴染ませる。
  2. 2
    1に生クリームと昆布だしを入れ1/2量くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    別鍋に塩湯を沸かし、スパゲティをいれ、目安時間でボイルする。
  4. 4
    2のフライパンにシラスと3の茹で上がったスパゲティを入れ火にかけ混ぜ合わせる。茹で汁で濃度を調整する。
  5. 5
    皿に4を盛り付け、カットしたルッコラをのせる。パルメザン粉と山椒パウダーをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

新玉ねぎは柔らかいので食感を残した方が美味しいです♪生クリームは煮詰め過ぎると分離するので注意。

きっかけ

釜揚げしらすが少量残っていたのでパスタに♪

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単おもてなし料理ちりめんじゃこペペロンチーノカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

滋賀のおうち料理人 ▶滋賀のおうち料理人 【食材のかけ算×遊び心の足し算+...=♡】 ▶資格→野菜ソムリエプロ/西洋料理専門調理師/スパイス&ハーブ検定2級/マナープロトコル検定2級/食育インストラクター/おうみ若者マイスター認定 ▶︎おうちで作れる野菜料理や枠にとらわれない料理を提案していきます♫

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