フライパンで簡単♡ランチに鶏肉のクリームドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗1.5杯
- 鳥むね肉
- 150g
- 塩・こしょう(鶏肉下味用)
- 2~3振り
- 白ワイン
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒ブイヨン
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 2~3振り
- シュレッドチーズ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩・胡椒(した味付け用)を振り白ワインを振りかけておく。
玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分けて食べやすい大きさに割く。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉を炒める。全体に火が通ったら玉ねぎを入れて一緒に炒めて玉ねぎが透き通って来たらしめじも入れてさっと炒め、小麦粉を振り入れて焦がさないよう炒める。
-
- 3
- 2の小麦粉が全体に馴染んたら牛乳、ブイヨンを入れて混ぜ合わせる。煮立って来たらご飯も入れてよく混ぜ合わせる。弱火にして焦げないよう時折混ぜて塩・粗挽き胡椒で味を整えて数分煮る。
-
- 4
- 3の全体にシュレッドチーズを満遍なくのせて蓋をしてチーズが溶けて来たら完成。
おいしくなるコツ
4の工程で最後蓋を取ったら強火にして周りを焦がしておこげを作っても美味しいです♡
きっかけ
シチューを作ってて思い付きました❁⃘*.゚
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