肉と野菜の旨味をたっぷり含んだ肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切り
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- シメジ
- 50g
- 豆腐
- 一丁
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油、酒、みりん
- 各25g ずつ
- 白だし
- 25ml
- 水
- 100ml
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 白ネギは、斜め切りにする。シメジは小房に分ける。豆腐は、1.5cm 幅で切る
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- 2
- 鍋に、砂糖、醤油、酒、みりん、白だし、水を入れて、火にかける
-
- 3
- 長ネギとシメジを入れて、長ネギが柔らかくなったら、牛肉を入れる
-
- 4
- 牛肉の色が変わってきたら、豆腐を入れて、蓋をして10分加熱する
-
- 5
- 火を止めて、小口切りにした青ネギを上から散らす
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