トルコ料理★お手軽肉なし生キョフテ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ブルグル チーキョフテ用
- 150g
- ぬるま湯
- 150g
- サルチャ(トマト、パプリカ)
- 2種類ともに35g
- サルチャ(唐辛子)
- 15g
- 粗びき唐辛子
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 20g
- ザクロ濃縮液(ナル・エキシスィ)
- 10g
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- 2.5g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブルグルをざるに入れて、ざっと水を流す
※トルコでは、ブルグルは通常洗いませんが、その方がきれいになるので。
ブルグルはすぐに水を吸うので、さっと水を流すだけで
-
- 2
- よく水を切って、ボウルに入れて、上からぬるま湯を加えて軽く混ぜ、蓋をして15分程度放置する
-
- 3
- ミキシングボウルに、2のブルグル、サルチャ3種類、あらびき唐辛子、すりおろしたたまねぎとにんにく、ザクロ濃縮液、クミン、塩、こしょう、オリーブオイルを加える
-
- 4
- そのまま、45分程度、低速で混ぜる
※途中、状態を見て、水を40~70ml(夏だったら氷を5個ぐらい)加える
-
- 5
- ※ミキシングスタートの時点では、水は少なめに調整して、しばらく経ってから状態を見て水や氷を追加します
滑らかさが足りなければ、オリーブオイル(分量外)を20~30ml加える
-
- 6
- 出来上がった、チーキョフテは、手袋をして、ぎゅっと握るように成形する(↑の写真のように)
おいしくなるコツ
レモンを絞ったり、レタスや薄い皮にまいて食べます
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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