材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 70g程度×4枚
- 大根
- 2/3本
- しょうが
- ひとかけ
- 酒
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ぶりはうろこをさっと除き1/2程度に切る。鍋に湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を入れてぶりを静かに入れて表面が全体白っぽくなったらあげて冷水に取り、水気を切っておく。
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- 2
- 大根は厚さ2cm位の輪切りにして皮をむいて半月切りにする。
生姜は薄切りにしておく。
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- 3
- 大きめの鍋に大根を入れ、大根が浸る程度の水を入れ中火にかける。大根が柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
- 3に生姜、酒、砂糖。みりんを入れてひと煮立ちしたら 醤油、ぶりを入れて煮る。15~20分程度。弱火~中火で落し蓋をして下さい。
おいしくなるコツ
ぶりの下処理をしっかり行うことで臭みを除く事が出来ます。
きっかけ
母から教えて貰いました。