アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
難しそうなぶり大根ですが、少しの手間で簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりの切り身
70g程度×4枚
大根
2/3本
しょうが
ひとかけ
100㏄
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりはうろこをさっと除き1/2程度に切る。鍋に湯を沸かして酒大さじ1(分量外)を入れてぶりを静かに入れて表面が全体白っぽくなったらあげて冷水に取り、水気を切っておく。
  2. 2
    大根は厚さ2cm位の輪切りにして皮をむいて半月切りにする。
    生姜は薄切りにしておく。
  3. 3
    大きめの鍋に大根を入れ、大根が浸る程度の水を入れ中火にかける。大根が柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    3に生姜、酒、砂糖。みりんを入れてひと煮立ちしたら 醤油、ぶりを入れて煮る。15~20分程度。弱火~中火で落し蓋をして下さい。

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をしっかり行うことで臭みを除く事が出来ます。

きっかけ

母から教えて貰いました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
関連キーワード
ぶり大根 大根 和食 ぶり

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/30 23:54
美味しかったです♪
あけぼのマジック
❁あけぼのマジックさん❀再訪ありがとうございます!アレンジもしてあって美味しそうですね~つくレポ感謝です¨̮♡
2020/07/25 21:56
味が染み込んで、美味しかったです(╹◡╹)
nikoko
✾nikokoさん❁ つくレポありがとうございます~嬉しいです♡とっても美味しそうですね!良かったらまた遊びにいらして下さい☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする