トルコ料理★肉入りたまねぎのドルマ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- たまねぎ
- 4個
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 1/2個
- 米
- 150g
- サルチャ トマト
- 25g
- イタリアンパセリ
- 8本ぐらい
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- クミン
- 少々
- (ソース~煮込み用)
- サルチャ トマト
- 50g
- バター
- 25g
- サラダ油
- 20g
- 塩
- 3g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- たまねぎの皮をむいて、上下を落として縦に包丁を入れる
-
- 2
-
- 中心まで切り込みを入れ、
鍋に入れて、たまねぎが柔らかくなるまで茹でて、ざるで水を切る
-
- 3
- フィリングを用意する
たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする
ボウルに、たまねぎと塩を入れて軽く揉んでから、牛ひき肉を入れて捏ねる
-
- 4
- 米、イタリアンパセリ、サルチャ、クミン、胡椒を加えて捏ねる
-
- 5
- 2のたまねぎを1枚ずつ外して、薄皮を取り除く
※芯の方の部分は包めないのでそのまま取っておく
-
- 6
- 鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけて、サルチャを加えて炒める
サルチャが馴染んだら火を止める
-
- 7
-
- 5に、4のフィリングを包んで、鍋に縦に並べて入れて、芯の部分を空いているところに詰めて、水、塩を加えて、弱火で、45分ぐらい煮込む
(写真は煮込み、終了後。一部盛り付けた残りです)
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