材料(4人分)
- 豚肉(薄切り)
- 10枚
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参とピーマンは細い千切りにする。
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- 2
- 豚肉を広げ、人参、ピーマン、もやしをのせ、くるくる巻いて包んでいく。
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- 3
- 全部巻き終わったら、片栗粉を全体に薄くまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、肉の繋ぎ目を下にして並べて中火で焼く。
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- 5
- 焼き目が少しついてきたらコロコロ回しながら焼いていき、表面が焼けたら、蓋をして弱火にし3分蒸し焼きにする。
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- 6
- 蓋を取り、酒、みりん、醤油、生姜チューブを入れて、中火で少しとろみがつくまで焼く。
-
- 7
-
- 完成。
おいしくなるコツ
ゆるく巻かずに、しっかりと巻くと崩れにくいです。
きっかけ
実家で母がよく作ってくれてた味を再現しました。
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