我が家の定番☆野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日この頃(ᵔᴥᵔ)
人参、ピーマン、もやしと、冷蔵庫にある野菜で出来るのがポイントです。

材料(4人分)

豚肉(薄切り)
10枚
人参
1/3本
ピーマン
2個
もやし
1/2袋
片栗粉
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜チューブ
1センチ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参とピーマンは細い千切りにする。
  2. 2
    豚肉を広げ、人参、ピーマン、もやしをのせ、くるくる巻いて包んでいく。
  3. 3
    全部巻き終わったら、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら、肉の繋ぎ目を下にして並べて中火で焼く。
  5. 5
    焼き目が少しついてきたらコロコロ回しながら焼いていき、表面が焼けたら、蓋をして弱火にし3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取り、酒、みりん、醤油、生姜チューブを入れて、中火で少しとろみがつくまで焼く。
  7. 7
    完成。

おいしくなるコツ

ゆるく巻かずに、しっかりと巻くと崩れにくいです。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれてた味を再現しました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパン一つでできるもやしピーマンにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする