ほうれん草のボスニアン・パイ レシピ・作り方

ほうれん草のボスニアン・パイ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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polagana zeljanica。
パートフィロを使ったボスニア風のほうれん草のパイです。

材料(9個人分)

  • パートフィロ 6枚
  • ほうれん草 (茹で) 170g
  • チーズ (リコッタなど) 100g
  • 1個
  • 塩・胡椒 1g
  • サラダ油 30g
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 ほうれん草は、しっかりと水気を切ってから、細かく切る
  2. 2 フィリングを作る
    ほうれん草とチーズと卵と塩・胡椒を混ぜる
  3. 3 耐熱容器にサラダ油を塗って、パートフィロを耐熱皿のサイズに合わせて敷く
  4. 4 生クリームとサラダ油(3の残り)を混ぜたものを薄くのばし、パートフィロを重ねる
  5. 5 パートフィロを2枚
    フィリング
    の順に重ねていく
  6. 6 最後に余った4のソースを上に塗る
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで45分程度焼く

きっかけ

サラエボで食べた味を再現してみたくて作りました。

  • レシピID:1170016281
  • 公開日:2019/02/10
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