取合いになる!簡単美味しい黒酢酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukamam
カツ用の豚肉で作った黒酢酢豚です。ケチャップ味で子供も大好きな味!お弁当にも最適です!簡単なので是非お試しください☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カツ用の豚肉
3枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
☆ケチャップ
大さじ3
☆黒酢
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ3
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
大さじ3
片栗粉
適量
ごま油
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を全てあわせておく
  2. 2
    豚肉は一口大に切って、塩胡椒をし、片栗粉をまぶして焼く。焼けたら取り出しておく
    今回は豚肉から油が結構出るので、油はひかずにやりました。
  3. 3
    ピーマン、玉ねぎを一口大に切る。今回乱切りしました。
  4. 4
    ピーマンと玉ねぎにごま油を和えてから焼く。こうすることで、お店で油通ししたような、食感になります。
  5. 5
    野菜が焼けたら、そこへ豚肉を戻し、合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒める。

おいしくなるコツ

野菜に油を和えてから焼くことです。 今回はピーマン、玉ねぎのみでしたが、人参やパプリカなどを入れるとさらに彩も良くなっていいと思います(^^)

きっかけ

家にあるもので、簡単分量で酢豚を作りたかったため、やってみたら、家族に大好評だったので、レシピ化しました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/10 18:31
美味しかったです^_^
あっこサンバ
つくれぽありがとうございます!ツヤツヤで美味しそうですね(^.^)
2019/02/10 10:06
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポありがとうございます!とろみ具合がとっても美味しそうですね!またぜひ作ってください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする