トルコのお菓子☆クルミのカダイフ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(18cm型人分)
- カダイフ (パートカダイフ) 180g
- バター 50g
- サラダ油 50g
- 胡桃 40g
- (シロップ)
- 砂糖 200g
- 水 200g
- レモン汁 数滴
作り方
-
1
※本来は、バターのみで作りますが、経済的、健康的な理由より半量をサラダ油で代用しています
より本格的にするなら全部バターでどうぞ -
2
シロップを作る
砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で10分程度加熱する
火を止める直前に、レモン汁を数滴入れてかき混ぜる - 3 カダイフは細かく切る
-
4
バターとサラダ油を鍋に入れて加熱する
バターが溶けたら火を止める - 5 3に4を加えてしっかると混ぜる
- 6 5の半分の量をオーブン型に入れて、上から強く押しつける
- 7 砕いた胡桃を散らして、残りの5を入れて、上からしっかりと押しつける
- 8 180℃に予熱したオーブンで、30分程度加熱する
- 9 取り出して、上下をひっくり返して、さらに15分加熱する
- 10 取り出して、上から冷ました2のシロップをかける
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません