トルコのお菓子☆クルミのカダイフ レシピ・作り方

トルコのお菓子☆クルミのカダイフ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
Tel Kadayıfというトルコの細い粉ものを使って作る、Kadayıfというお菓子です。今回は、胡桃入りなので、Cevizli Kadayıf。

材料(18cm型人分)

  • カダイフ (パートカダイフ) 180g
  • バター 50g
  • サラダ油 50g
  • 胡桃 40g
  • (シロップ)
  • 砂糖 200g
  • 200g
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 ※本来は、バターのみで作りますが、経済的、健康的な理由より半量をサラダ油で代用しています
    より本格的にするなら全部バターでどうぞ
  2. 2 シロップを作る
    砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、時々混ぜながら、弱火で10分程度加熱する
    火を止める直前に、レモン汁を数滴入れてかき混ぜる
  3. 3 カダイフは細かく切る
  4. 4 バターとサラダ油を鍋に入れて加熱する
    バターが溶けたら火を止める
  5. 5 3に4を加えてしっかると混ぜる
  6. 6 5の半分の量をオーブン型に入れて、上から強く押しつける
  7. 7 砕いた胡桃を散らして、残りの5を入れて、上からしっかりと押しつける
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで、30分程度加熱する
  9. 9 取り出して、上下をひっくり返して、さらに15分加熱する
  10. 10 取り出して、上から冷ました2のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016240
  • 公開日:2019/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る