余った乳清を使いこなして、シミット(ゴマ付きパン) レシピ・作り方

余った乳清を使いこなして、シミット(ゴマ付きパン)
  • 1時間以上
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ドリップヨーグルトを作ると出る乳清を使って、シミットを焼きました。

材料(6個程度人分)

  • (生地)
  • 強力粉 220g
  • 小麦粉 80g
  • 4g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • 乳清 210ml
  • (その他)
  • ごま 40~50g
  • ペクメズ(ブドウ濃縮液) 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生地の材料をパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
  2. 2 取り出して、大きめのタッパーに入れて、蓋をして、生地が1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
  3. 3 6つに分けて丸める
  4. 4 細長い棒状に伸ばして、半分に折りひねりながら両端をくっ付けて、輪っか状にする
  5. 5 ペクメズと水を混ぜたものに全体を浸して、
    胡麻をまぶす
  6. 6 そのまま、30分程度休ませる
  7. 7 細い輪っか状にカタチを整えて、天板に並べて、190℃に予熱したオーブンで18分程度焼く

きっかけ

ドリップヨーグルトを作ると出る乳清。そのまま飲むとあまりおいしくないので、消費しやすいようにアレンジしました。

  • レシピID:1170016203
  • 公開日:2019/01/07
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