牡蠣とベーコンのグラタン風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
うどんを使ってグラタン風に。

材料(3人分)

牡蠣
1パック
たまねぎ
1個
ベーコン
40g
うどん
1束
とろけるチーズ シュレッドタイプ
15g
(ソース用)
バター
12g
小麦粉
15g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
コンソメ
小さじ1/4
1g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    うどんはパッケージの表示に従ってゆでる
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする
    ベーコンは、3cm幅の短冊に切る
    牡蠣はよく洗って水気を切る
  3. 3
    鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけたら、小麦粉を入れて炒める
    少しずつ牛乳を加えてソースを作る
    コンソメ、塩、胡椒を加えてとろみがでてきたら、生クリームを加えて混ぜる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、ベーコンを加えてさらに炒める
  5. 5
    牡蠣を加えてさっと炒め、軽く塩こしょう(分量外)を入れて、下味をつける
    3のソースの半量を入れて、うどんを加えて絡める
  6. 6
    耐熱皿に、5を入れて、3のソースを残りを上にかけて、チーズをのせる
  7. 7
    上からチーズをかけて、オーブントースターで15分程度加熱する

きっかけ

牡蠣のシーズンになったので。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする