トルコのパン★サーデ・シミット レシピ・作り方

トルコのパン★サーデ・シミット
  • 1時間以上
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シミットといえばゴマ付きが定番ですが、カスタモヌやギレスンなどの地方では、胡麻なしのサーデシミット(またはチュプラック(=裸)シミット)もつくります。

材料(7個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 200g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 牛乳 210g
  • ドライイースト 2g
  • (ドリュール)
  • ペクメズ(ブドウの濃縮液) 15g
  • お湯 30g

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねる
  2. 2 取り出して、生地が1.5倍ぐらいになるまで、タッパーの中で発酵させる
  3. 3 7個に丸めて、上に濡れ布巾をかけて、10分程度置く
  4. 4 ボウルにペクメズを入れて、お湯を混ぜる
  5. 5 生地を細長く棒状にして、ひねりながら2つに織り、両サイドをくっ付けて、輪っか状に成形する
  6. 6 5を4の中に浸す
  7. 7 軽く引っ張りながら細い輪っか状に形を整えて、天板に並べる
  8. 8 200℃で予熱したオーブンで18分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016127
  • 公開日:2018/12/12
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