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海鮮とアボカドの湯葉まき レシピ・作り方

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AKDENiZ
まぐろやかにかまを湯葉で巻きました。

材料(4~6人分)

板湯葉
5枚
めばちまぐろ
120g程度
かにかま
1パック
きゅうり
1本
アボカド
1個
(マグロ用漬け込み液)
みりん
30g
30g
しょう油
20g
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作り方

  1. 1
    マグロ用漬け込み液のみりんと酒を火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて、沸騰したら火を止めて、冷ます
  2. 2
    1が冷めたら、ポリ袋に入れて、棒状に切ったまぐろを入れ、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で30分程度漬け込む
  3. 3
    キュウリは千切りにする
    アボカドはくし切りにする
  4. 4
    2を取り出して、キッチンペーパーの上で水気をよく切る
  5. 5
    湯葉を水に浸けてもどす
  6. 6
    湯葉をひろげて、4のマグロとキュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
    (湯葉2枚分)
  7. 7
    残りの湯葉(3枚)も同様に広げて、かにかま、キュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
  8. 8
    食べやすい大きさに切る

きっかけ

おもてなし料理のひとつとして作りました。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理カニカマ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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