材料(4~6人分)
- 板湯葉
- 5枚
- めばちまぐろ
- 120g程度
- かにかま
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- アボカド
- 1個
- (マグロ用漬け込み液)
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
- しょう油
- 20g
作り方
-
- 1
- マグロ用漬け込み液のみりんと酒を火にかけ、ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて、沸騰したら火を止めて、冷ます
-
- 2
- 1が冷めたら、ポリ袋に入れて、棒状に切ったまぐろを入れ、空気を抜いて、口を縛って、冷蔵庫で30分程度漬け込む
-
- 3
- キュウリは千切りにする
アボカドはくし切りにする
-
- 4
- 2を取り出して、キッチンペーパーの上で水気をよく切る
-
- 5
- 湯葉を水に浸けてもどす
-
- 6
- 湯葉をひろげて、4のマグロとキュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
(湯葉2枚分)
-
- 7
- 残りの湯葉(3枚)も同様に広げて、かにかま、キュウリ、アボカドを乗せて、きつめに巻く
-
- 8
- 食べやすい大きさに切る
きっかけ
おもてなし料理のひとつとして作りました。
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