トルコ料理★黒海地方のコラーヅサルマ レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- コラーヅ
- 10枚程度
- ブルグル ピラフ用
- 150g
- 米
- 50g
- 牛ひき肉(こだわらなければ、合挽きでも)
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- サルチャ トマト
- 大さじ1
- サルチャ ビベル(パプリカ)
- 大さじ1/2
- イタリアンパセリ
- 5~6本
- サラダ油
- 大さじ2強
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- 粗挽きとうがらし
- 少々(お好みで。入れなくても可)
- (煮汁)
- 水
- 600ml
- サルチャ トマト
- 15g
- サラダ油
- 15g
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- コラーヅは、水洗いをして、沸騰したお湯で1分弱茹でて、すぐに冷水に取り、冷ます
-
- 2
- たまねぎはみじん切りにする
ブルグルと米は合せて洗って、水を切る
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類)を入れてさらに炒める
-
- 4
- 米とブルグルを加えて炒める
-
- 5
- 火を止めて、塩、胡椒、粗挽きとうがらしを加える
-
- 6
- 粗熱が取れたら、ひき肉を加えて捏ねる
-
- 7
- 混ざったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
-
- 8
-
- 1のコラーヅを3~4つに切って(コラーツの大きさによる)、三辺のいちばん長い部分を底辺にして、7の具をのせる
-
- 9
- 巻いて、鍋に敷き詰める
-
- 10
- 煮汁用の材料をすべて混ぜて、9の鍋に加える
-
- 11
- 落し蓋をして、中火で加熱する
沸騰してきたら、弱火にして、合計20分程度、加熱する
おいしくなるコツ
コラーツを使ったサルマには、ブルグルを使うことが多いです。ヤルマという乾燥トウモロコシを砕いたものを入れたり、乾燥ミントを入れたりすることも。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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