トルコ料理★黒海地方のコラーヅサルマ レシピ・作り方

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kara lahana sarması(カララハナ・サルマス)とかpancar sarması(パンジャール・サルマス)という、コラーヅ(ケール)のサルマです。

材料(約40個人分)

コラーヅ
10枚程度
ブルグル ピラフ用
150g
50g
牛ひき肉(こだわらなければ、合挽きでも)
200g
たまねぎ
1個
サルチャ トマト
大さじ1
サルチャ ビベル(パプリカ)
大さじ1/2
イタリアンパセリ
5~6本
サラダ油
大さじ2強
5g
胡椒
少々
粗挽きとうがらし
少々(お好みで。入れなくても可)
(煮汁)
600ml
サルチャ トマト
15g
サラダ油
15g
1g

作り方

  1. 1
    コラーヅは、水洗いをして、沸騰したお湯で1分弱茹でて、すぐに冷水に取り、冷ます
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする
    ブルグルと米は合せて洗って、水を切る
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、サルチャ(2種類)を入れてさらに炒める
  4. 4
    米とブルグルを加えて炒める
  5. 5
    火を止めて、塩、胡椒、粗挽きとうがらしを加える
  6. 6
    粗熱が取れたら、ひき肉を加えて捏ねる
  7. 7
    混ざったら、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
  8. 8
    1のコラーヅを3~4つに切って(コラーツの大きさによる)、三辺のいちばん長い部分を底辺にして、7の具をのせる
  9. 9
    巻いて、鍋に敷き詰める
  10. 10
    煮汁用の材料をすべて混ぜて、9の鍋に加える
  11. 11
    落し蓋をして、中火で加熱する
    沸騰してきたら、弱火にして、合計20分程度、加熱する

おいしくなるコツ

コラーツを使ったサルマには、ブルグルを使うことが多いです。ヤルマという乾燥トウモロコシを砕いたものを入れたり、乾燥ミントを入れたりすることも。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/11/30

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カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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