トルコ料理★シヴァス風ポテトのヒンゲル(水餃子) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- (生地)倍量で作る方が作りやすいです
- 強力粉
- 40g
- 小麦粉
- 35g
- 塩
- 1g
- 水
- 25g
- 溶き卵
- 1/4個分
- (フィリング)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
- 粗挽きとうがらし
- ひとつまみ
- (ソース)
- バター
- 15g
- 粗挽きとうがらし
- ひとつまみ
- 乾燥ミント
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生地の材料すべてをボウルに入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる
取り出して、麺台で、5分ぐらい捏ねる
-
- 2
- ラップに包んで、2時間以上、休ませる
-
- 3
- フィリングを作る
じゃがいもを皮ごと茹でて、柔らかくなったら、皮をむいて、熱いうちに潰す
-
- 4
- たまねぎはみじん切りにする
フライパンに、サラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなったら、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら火を止める
-
- 5
- 3に4のたまねぎと塩、胡椒、粗挽きとうがらしを加えて混ぜる
-
- 6
-
- 生地を薄くのばして、3~4cmの正方形に切り、5のフィリングを乗せる
-
- 7
- 半分に折りたたむように包む
-
- 8
- 沸騰した塩水で、10分程度茹でる
-
- 9
- 茹でている間に、ソースを作る
バターをフライパンに入れて火にかけ、バターが泡立ってきたら、火を止めて、粗挽きとうがらしを入れて混ぜる
-
- 10
- 8をよく水を切って皿に盛り付け、上から9のソースをかけ、お好みで乾燥ミントをかける
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