材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 豚ひき肉
- 50g
- 細しらたき
- 1袋
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシなどで汚れを洗い落とし、人参は皮をむき、どちらも薄く斜に切り千切りにする。ごぼうは酢水(分量外)に浸けアク抜きをする。
しらたきは湯通しして包丁を入れておく。
-
- 2
- フライパン等にごま油を入れて火にかける。豚ひき肉を入れてよくいためる。
肉に火が通ったらアク抜きし水切りした ごぼうと人参を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 2に酒、水、みりん、砂糖、しらたきを入れて 柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3に塩、醤油を入れて更に水分が無くなるまで煮る。
きっかけ
ごぼう料理のレパートリーを増やしたくて。
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