トルコ料理★丸鶏とピラフ入りパイ(鶏のギョベテ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (フィリング)
- 鶏肉 雛鶏
- 丸ごと1羽
- 米
- 1.5カップ
- 水
- 2カップ
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- ブラックカラント
- 15g
- シナモン
- 小さじ1/4
- クミン
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ みじん切り
- 6~7本分
- (生地)
- 小麦粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 塩
- 3g
- 水
- 80g
- (その他)
- バター
- 30g
- サラダ油
- 30g
作り方
-
- 1
- 生地を作る。
生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
捏ねあがったら、ひとつにまとめて、冷蔵庫で最低30分以上(2時間以上がお勧め)寝かせる
-
- 2
- 沸騰した塩水(塩分量1%)に、鶏肉を入れて、蓋をして、30分程度茹でる
-
- 3
- フィリングを作る
米はよく洗って、水を切っておく
たまねぎはみじん切りにする
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- 4
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
たまねぎが透き通ってきたら、米を加えてしっかりと炒める
-
- 5
- ブラックカラント、シナモン、クミン、塩、胡椒を加える
水を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、10分加熱する
-
- 6
- 火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ、再び蓋をして、冷めるまで放置する
-
- 7
- バターとサラダ油を一緒に、600wの電子レンジで30秒加熱する
取り出して、混ぜて、さらに20秒程度、バターが溶けるまで加熱する
-
- 8
- 1の生地を2つに分けて、それぞれ丸める
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- 9
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- 麺棒を使って、薄く広げる
-
- 10
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- 7のバター液を全体に塗る
-
- 11
-
- 12~14に切りこみを入れて、中心に折りたたむ
-
- 12
- 再び、薄く広げる
-
- 13
- 2枚目も、9~12の作業をする
1枚目の生地を耐熱皿に敷く
-
- 14
-
- 6のピラフを敷き詰めて、中心を少しくぼませて、水を切った2のチキンを乗せる
-
- 15
-
- もう1枚の生地をかぶせて、縁は、下の生地と上の生地をくっつける
残ったバター液を上に塗る
-
- 16
- 180℃で予熱したオーブンで40分程度焼く
-
- 17
-
- 切ったら、こんな感じになります。
おいしくなるコツ
フィリングのピラフに、乾燥ミントを加える人もいます
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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