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トルコ料理★丸鶏とピラフ入りパイ(鶏のギョベテ) レシピ・作り方

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tavuklu göbete(タヴックル・ギョベテ)。丸ごとの雛鶏を入れたトルコのパイです。丸鶏の代わりにチキンウイングでも出来ます

材料(4~6人分)

(フィリング)
鶏肉 雛鶏
丸ごと1羽
1.5カップ
2カップ
たまねぎ
1個
サラダ油
大さじ3
ブラックカラント
15g
シナモン
小さじ1/4
クミン
小さじ1/4
小さじ1/2
胡椒
少々
イタリアンパセリ みじん切り
6~7本分
(生地)
小麦粉
75g
強力粉
75g
3g
80g
(その他)
バター
30g
サラダ油
30g
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作り方

  1. 1
    生地を作る。
    生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで捏ねる
    捏ねあがったら、ひとつにまとめて、冷蔵庫で最低30分以上(2時間以上がお勧め)寝かせる
  2. 2
    沸騰した塩水(塩分量1%)に、鶏肉を入れて、蓋をして、30分程度茹でる
  3. 3
    フィリングを作る
    米はよく洗って、水を切っておく
    たまねぎはみじん切りにする
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、米を加えてしっかりと炒める
  5. 5
    ブラックカラント、シナモン、クミン、塩、胡椒を加える
    水を加えて、蓋をして、沸騰したら弱火にして、10分加熱する
  6. 6
    火を止めて、イタリアンパセリを加えて混ぜ、再び蓋をして、冷めるまで放置する
  7. 7
    バターとサラダ油を一緒に、600wの電子レンジで30秒加熱する
    取り出して、混ぜて、さらに20秒程度、バターが溶けるまで加熱する
  8. 8
    1の生地を2つに分けて、それぞれ丸める
  9. 9
    麺棒を使って、薄く広げる
  10. 10
    7のバター液を全体に塗る
  11. 11
    12~14に切りこみを入れて、中心に折りたたむ
  12. 12
    再び、薄く広げる
  13. 13
    2枚目も、9~12の作業をする
    1枚目の生地を耐熱皿に敷く
  14. 14
    6のピラフを敷き詰めて、中心を少しくぼませて、水を切った2のチキンを乗せる
  15. 15
    もう1枚の生地をかぶせて、縁は、下の生地と上の生地をくっつける
    残ったバター液を上に塗る
  16. 16
    180℃で予熱したオーブンで40分程度焼く
  17. 17
    切ったら、こんな感じになります。

おいしくなるコツ

フィリングのピラフに、乾燥ミントを加える人もいます

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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