いちじくのケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
-
1
小麦粉はふるっておく
バターは電子レンジ(600w)で、30秒ずつ2回に分けて加熱して溶かし、牛乳を加える
180℃にオーブンを予熱しておく -
2
卵をボウルに割り入れて、電動泡だて器で泡立てる
5分ぐらい泡立てたら、グラニュー糖を加えて、さらに5分ぐらい泡立てる(寒い時期には、湯煎にかけて泡立てる) - 3 ふるった小麦粉を加えて混ぜる(混ぜすぎない)
- 4 1のバターと牛乳を加えて、なじむまで混ぜて、型に流しいれ、予熱したオーブンで30分程度焼く
- 5 焼きあがったら、ひっくり返して、冷めるまでおく
-
6
飾り付けをする
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる
中に詰めるいちじくは皮をむいて半分に切る -
7
横に2つに分けたスポンジに生クリームを塗り、いちじくを並べる
。空洞ができないよう生クリームをのせて平らにして、スポンジを上にのせる
(セルクルの中で作業するとやりやすいです) - 8 冷蔵庫で30ふんぐらい休ませて、セルクルから取り出し、表面を残った生クリームでナッペして、上に絞り出し袋で生クリームを絞り出す
- 9 残った無花果をくし切りにして、上にのせる
- 10 切ると断面はこんなかんじです。
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- カテゴリ
- ショートケーキ
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