簡単!麻婆茄子♡ レシピ・作り方

簡単!麻婆茄子♡
  • 約15分
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
材料は多いですが、合わせ調味料さえ作っておけばぱぱっとできます♪

材料(2人分)

  • なす(小) 3本
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく・生姜 各1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ●水 150cc
  • ●鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1/2
  • ●オイスターソース・砂糖 各大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 白ねぎ 3㎝

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切り、水にさらす
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ●(水・鶏がらスープの素・豆板醤・オイスターソース・砂糖・醤油)を合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにく・生姜を入れる。
    香りが出たらひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったらなすを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 合わせ調味料を加えて煮立たせる。
  6. 6 全体が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  7. 7 皿に盛り、白ネギ(小口切り)をのせる。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015529
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る