材料(4人分)
- 米
- 3合
- だし昆布
- 3cm程度
- 酒
- 大さじ2
- 黒豆
- 大さじ4
- 塩こんぶ
- ひとりひとつまみ
- 水
- 約510㏄
作り方
-
- 1
- 米は磨いでザルにあげて30分程度水を切っておく。
だし昆布はさっと洗うか拭くかして少し切り込みを入れておく。
-
- 2
- 炊飯器釜に1と酒、黒豆を入れて水を3合の線まで入れる。
普通に炊飯する。
※分量の水が約になっているのは炊飯器の水量で炊飯するからです。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き全体を混ぜて10分蒸らす。
-
- 4
- 器に盛り付け、塩昆布をのせて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れます♡