アプリで広告非表示を体験しよう

だしがじゅわーっと染みでる♡鶏ひき肉の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん✩
えのきでかさまししてヘルシーに節約♡
ボリュームがあるので満腹感も◎

材料(2人分)

白菜
3枚
さやえんどう
6本
油あげ(大きめ)
2枚
●鶏ひき肉
150g
●えのき
1/3房
●酒・醤油・生姜(チューブ)
各小さじ1
●卵
1/2個
●塩コショウ
少々
★水
400㏄
★だしの素
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は3㎝幅、さやえんどうは斜め半分に切る
    えのきはみじん切りにする。
  2. 2
    油あげはめん棒でコロコロする。(開きやすいように)
    両面に湯をかけて、半分に切って、破れないように広げる。
  3. 3
    ●(鶏ひき肉・えのき・酒・醤油・生姜・卵・塩コショウ)をボウルに入れてよく練る。
    (中に詰めるので柔らかめでも大丈夫です。)
  4. 4
    ③のタネを油あげの半分の高さくらいまで入れる。
    上をつまようじで止める。
  5. 5
    鍋に★(水・だしの素・醤油・みりん)を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    巾着・白菜を入れて落とし蓋をして、弱中火で15分ほど煮る。
  7. 7
    白菜に味が染みたら、さやえんどうを煮汁の中に沈めてさっと煮る。(1分くらい)

きっかけ

特になし★

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
油揚げえのき鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする