だしがじゅわーっと染みでる♡鶏ひき肉の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- さやえんどう
- 6本
- 油あげ(大きめ)
- 2枚
- ●鶏ひき肉
- 150g
- ●えのき
- 1/3房
- ●酒・醤油・生姜(チューブ)
- 各小さじ1
- ●卵
- 1/2個
- ●塩コショウ
- 少々
- ★水
- 400㏄
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は3㎝幅、さやえんどうは斜め半分に切る
えのきはみじん切りにする。
-
- 2
- 油あげはめん棒でコロコロする。(開きやすいように)
両面に湯をかけて、半分に切って、破れないように広げる。
-
- 3
- ●(鶏ひき肉・えのき・酒・醤油・生姜・卵・塩コショウ)をボウルに入れてよく練る。
(中に詰めるので柔らかめでも大丈夫です。)
-
- 4
- ③のタネを油あげの半分の高さくらいまで入れる。
上をつまようじで止める。
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- 5
- 鍋に★(水・だしの素・醤油・みりん)を入れてひと煮立ちさせる。
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- 6
- 巾着・白菜を入れて落とし蓋をして、弱中火で15分ほど煮る。
-
- 7
- 白菜に味が染みたら、さやえんどうを煮汁の中に沈めてさっと煮る。(1分くらい)
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ボリュームがあるので満腹感も◎