材料(6人分)
- 米
- 4合
- 昆布(5㎝×10㎝)
- 1枚
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- のり
- 20枚
- ツナマヨ
- 1缶分
- 胡瓜・かまぼこ
- 1/2本
- 卵焼き
- 卵2個分
- レタス
- 2枚
- マグロ・サーモン・鯛
- 6枚
- カニカマ
- 6本
- 醤油・わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊飯器に洗った米を入れる。
水を4合の目盛りよりやや少なめに入れ、昆布をのせて炊く。
-
- 2
- ★合わせ酢
酢・砂糖・塩をを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
(※沸騰させない)
-
- 3
- ご飯が炊けたら昆布を取り出す。
温かいご飯に、しゃもじに当てながら合わせ酢を回しかけ、切るようにまぜる。
うちわで軽くあおぎながら粗熱を取る。
-
- 4
- のりは4等分に切る。
酢飯と好きな具をのせる。
わさび醤油をつけて食べる。
-
- 5
- ★具について
胡瓜・かまぼこ・卵焼きは長さ5㎝に細切りする。
レタスは細切りにする。
マグロ・サーモン・鯛は縦半分に切る。
カニカマはほぐす。
おいしくなるコツ
納豆、大葉、高野豆腐、椎茸煮物、トンカツ、エビフライなどもおすすめです♡
きっかけ
手巻き寿司パーティーをしたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
刺身を用意するとさらに豪華に!
おもてなしにぴったりです♫