手作りキウイジャム レシピ・作り方
![手作りキウイジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5e8ed78caec8875e77cf98480460f85d024db02.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
- キウイフルーツ 4つ
- 砂糖 130グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ガラス容器は予め煮沸消毒しておきます。
-
2
キウイの皮をむき1センチ角に切ったキウイをボウルにいれる。
-
3
キウイの中に砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる!
-
4
ラップをして水分がでるまで40分以上そのまま放置。
-
5
水分がでたら小鍋に移し中火で一煮立ちさせコトコト煮る。途中アクをとる。
- 6 煮だったら弱火にして10分以上煮詰める。水分が半分までになれば火から下ろして冷ましたら完成です。
きっかけ
甘酸っぱい手作りジャムが食べたくて。 パンに添えて食べたら最高でした。
おいしくなるコツ
アクをとること。砂糖を少なめにしたのでサッパリして食べやすかったです。
- レシピID:1170014687
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません