材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 1/2カップ(50g)
- 片栗粉
- 大さじ1(13g)
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 1/2カップ弱(45g)
- ■たれ
- ■
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2〜1
- 水
- 1/2カップ(100g)
作り方
-
- 1
- 薄力粉、片栗粉、塩を混ぜて、スプーンで混ぜながら、熱湯を様子を見て加える。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、生地を丸めて、入れていく。
浮いてきたら2〜3分茹で、ざるにあげて、水を切る。
-
- 3
- 同じ鍋に、たれの材料を加えて、ヘラで混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
ごく弱火にして、さらに3分くらい火にかける。
-
- 4
- 団子にたれをかけてできあがり。
-
- 5
- たれの代わりに、きな粉砂糖、あんこでも。
簡単に砂糖醤油でも。
おいしくなるコツ
たれのしょっぱさ、甘み、とろみはお好みで。
きっかけ
子供にお団子が食べたいと言われたのですが、白玉粉も団子粉もなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません