ふわふわ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 抹茶と小麦粉をあわせてふるいにかける
-
2
卵白を泡立てる
7分立てぐらいになったら、グラニュー糖の4分の1の量(20g)を入れて、角が立つまでさらに泡立てる -
3
卵黄に、残りのグラニュー糖を入れて電動泡立て器で混ぜる
白っぽくなってきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜる - 4 1の粉類を入れて、なじむまで混ぜる
- 5 卵白の1/3量を加えて、電動泡だて器で混ぜる
- 6 ホイッパ―に替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
-
7
型に流し込んで、天板の上に乗せて、下から軽くたたいて、170℃に予熱したオーブンで、35分程度焼く
竹串をさして、くっついてこなければ焼き上がり - 8 焼きあがったら、オーブンから取り出して、10cm程度、持ち上げて、下へ落とし、逆さにして、冷めるまで放置する
-
9
フルーツソースを作る
ミックスベリーとグラニュー糖を器に入れて、ふわっとラップをかけて、600wの電子レンジで1分加熱する
取り出して、混ぜてから、再び30秒加熱する - 10 生クリームを7分立てに泡立てて、グラニュー糖を加えて、少し柔らかめになるまで泡立てる
- 11 8を型から取り出して、10の生クリームをかけ、その上から9のソースをかける
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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