ふわふわ抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ抹茶シフォンケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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ナッペをしないで、生クリームとベリーソースをかけて

材料(17cm型人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 40g
  • サラダ油 20g
  • 小麦粉 60g
  • 抹茶 5g
  • (ソース)
  • ミックスベリー(冷凍) 120g
  • グラニュー糖 25g
  • (生クリーム)
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 抹茶と小麦粉をあわせてふるいにかける
  2. 2 卵白を泡立てる
    7分立てぐらいになったら、グラニュー糖の4分の1の量(20g)を入れて、角が立つまでさらに泡立てる
  3. 3 卵黄に、残りのグラニュー糖を入れて電動泡立て器で混ぜる
    白っぽくなってきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜる
  4. 4 1の粉類を入れて、なじむまで混ぜる
  5. 5 卵白の1/3量を加えて、電動泡だて器で混ぜる
  6. 6 ホイッパ―に替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える
  7. 7 型に流し込んで、天板の上に乗せて、下から軽くたたいて、170℃に予熱したオーブンで、35分程度焼く
    竹串をさして、くっついてこなければ焼き上がり
  8. 8 焼きあがったら、オーブンから取り出して、10cm程度、持ち上げて、下へ落とし、逆さにして、冷めるまで放置する
  9. 9 フルーツソースを作る
    ミックスベリーとグラニュー糖を器に入れて、ふわっとラップをかけて、600wの電子レンジで1分加熱する
    取り出して、混ぜてから、再び30秒加熱する
  10. 10 生クリームを7分立てに泡立てて、グラニュー糖を加えて、少し柔らかめになるまで泡立てる
  11. 11 8を型から取り出して、10の生クリームをかけ、その上から9のソースをかける

きっかけ

クリスマスリースをイメージして。

  • レシピID:1170014536
  • 公開日:2017/12/28
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