トルコ料理★クルユフカでひき肉とほうれん草のボレキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 乾燥ユフカ
- 200g
- レシピID:1170014285 に記載
- 牛ひき肉
- 120g
- たまねぎ
- 1/2個
- 茹でたほうれん草
- 100g
- イタリアンパセリ
- 5本ぐらい
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 2g
- 胡椒
- 小さじ1/2
- (ソース)
- 卵
- 1.5個
- 牛乳
- 100g
- サラダ油
- 30g
- 塩
- 1g
作り方
-
- 1
- クルユフカの表面に霧吹きで水をふきかけて、布巾で包み、柔らかくなるまで放置する
-
- 2
- フィリングをつくる
たまねぎはみじん切りにする
ほうれん草は、5cm程度の幅に切る
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
牛ひき肉を加えてさらに炒める
-
- 4
- ほうれん草を加えて炒めて、塩、胡椒を加え、火を止めてから、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える
-
- 5
- ソースの材料のすべてをボウルに入れてかき混ぜる
-
- 6
- 耐熱容器に、大さじ1~2杯程度のソースを入れて、クルユフカを乗せる
-
- 7
- さらにソースを入れてクルユフカを乗せる
4回ぐらい同じように重ねてから、フィリングを乗せる
-
- 8
- 7を2回繰り返して、最後はクルユフカが上にくるようにする
-
- 9
- 余ったソースを上からかけて、
180℃に予熱したオーブンで30分程度加熱する
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません