小羽いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
小さい小羽いわしを漬けました。

材料(4人分)

1カップ
砂糖
大さじ6
カボスしぼり汁
1個分
薄口醤油
大さじ2
少々
小羽いわし
12尾
片栗粉
大さじ4
玉ねぎ
1個
ピーマンまたはパプリカ
2個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、カボスしぼり汁、薄口醤油、塩を合わせてよく混ぜ南蛮だれを作ります。
  2. 2
    小羽いわしはわたを取り除き片栗粉をまぶしておきます。野菜は薄切りにします。
  3. 3
    揚げ油を170度に設定しいわしわ揚げてだれに漬けます。カットした野菜もたれに漬け30分おいていただきます。

きっかけ

ぜいごをとったりするのが面倒なので小さい魚を選びました。たれは酸味がありはっきりした味なので長い時間漬けなくても美味しいです。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする