材料(4人分)
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ6
- カボスしぼり汁
- 1個分
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 小羽いわし
- 12尾
- 片栗粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマンまたはパプリカ
- 2個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、カボスしぼり汁、薄口醤油、塩を合わせてよく混ぜ南蛮だれを作ります。
-
- 2
- 小羽いわしはわたを取り除き片栗粉をまぶしておきます。野菜は薄切りにします。
-
- 3
- 揚げ油を170度に設定しいわしわ揚げてだれに漬けます。カットした野菜もたれに漬け30分おいていただきます。
きっかけ
ぜいごをとったりするのが面倒なので小さい魚を選びました。たれは酸味がありはっきりした味なので長い時間漬けなくても美味しいです。
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