トルコ料理★ひき肉と茄子のギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Sac Böreği(サジボレイ)とかGözleme(ギョズレメ)というトルコ風クレープ。
普通は生地に卵を使いませんが、今回は卵入りで

材料(3~5人分)

(生地)
強力粉
100g
小麦粉
100g
1個
70g
3g
(フィリング)
茄子
1本
牛ひき肉
120g
たまねぎ
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
サルチャ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
イタリアンパセリ
5本ぐらい
(上に塗るための)バター
お好みで(15gぐらい)

作り方

  1. 1
    生地を作る
    ボウルに生地の材料全部を入れて捏ねる
    しっかり捏ねたら、ひとつにまとめて、上に濡れ布巾をかけて1時間程度寝かせる
  2. 2
    その間に、フィリングをつくる
    茄子はサイコロ状に切って水に入れてアクを抜く
    たまねぎはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れてさらに炒める
  4. 4
    サルチャを入れて炒めて、水を切った茄子を加える
  5. 5
    塩、胡椒を加えて、茄子に火が通るまで加熱する
    火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜて、粗熱が取れるまで放置する
  6. 6
    生地をゴルフボールより少し大きめに丸める
  7. 7
    1枚ずつ丸く広げて、半面に5のフィリングを入れて、半月の型に包む
    周りを押さえる
  8. 8
    テフロン加工のフライパンに乗せて中火で焼く
  9. 9
    硬くなってきたら、ひっくり返して、バターを塗る
  10. 10
    さらにひっくり返して、バターを塗る
    両面に焼き色がつくまで焼く

きっかけ

卵入りの生地でギョズレメを作ってみたかったので。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする