材料(3~5人分)
- (生地)
- 小麦粉
- 410g
- 水
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 4g
- (具)
- 牛ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 5g
- (ソース)1人分あたり
- トマトのサルチャ
- 小さじ1
- バター
- 5g
- ヨーグルト
- 大さじ1~2
- 粗びき唐辛子
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ボウルに生地の材料をすべて入れて、よく捏ねる
ひとつにまとめて、濡れぶきんをかけて、1時間程度休ませる
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- 2
- たまねぎをフードプロセッサーにかけて、ガーゼで水気を絞り、ひき肉と塩を入れてよく混ぜる
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- 3
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- 生地を広げて、餃子の皮の大きさにセルクルなどを使ってくりぬき、具を包む
※両側をつまみながら、麦の穂の感じに包む(写真)
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- 4
- 沸騰した塩水で茹でる
マントゥが浮いてきたら、コップ一杯の差し水をして再び沸騰したらマントゥを取り出す
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- 5
- ソースを作る
フライパンにバターを入れて、バターが溶けてきたら、サルチャを入れて炒め、火を止める直前に唐辛子を加えて混ぜる
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- 6
- マントゥの上から、ヨーグルトとソースをかける
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