つるむらさきの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

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ムーミン4407
フライパン一つで簡単レシピ♪

材料(2~3人分)

つるむらさき
200g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにくチューブ
1センチ
※鶏がらスープ
1カップ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
味噌
小さじ1
片栗粉
大さじ1
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ※鶏がらスープの素を表示通りのお湯で溶き、1カップ準備しておく。
  2. 2
    鶏がらスープ、醤油、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    片栗粉を同量の水(大さじ1)で溶いて、水溶き片栗粉を準備しておく。
  4. 4
    つるむささきは縦半分に切り、その際太い茎は切り除き、横向きに0.5センチ幅に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、つるむらさきを入れ、中火で1分ほどさっと炒め、水50cc(分量外)を加えて蓋をする。
    2、3分経ったらざるに上げ、水気を切って器に盛る。
  6. 6
    5のフライパンの水気を拭いて、サラダ油(分量外)を熱し、にんにくチューブ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  7. 7
    6に豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    2を加えて2、3分煮る。
    3を加えて混ぜ、とろみをつけ、5の上にかけ、一味唐辛子を適量(2~3振り程)振ってできあがり。

きっかけ

つるむらさきをたくさん頂いたので作ってみました。

公開日:2017/08/15

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